Как часто мы полагаемся на интуицию и ошибаемся? Или просто принимаем, как нам кажется, правильное решение, но в итоге оказываемся не правы? Наверное, у каждого в жизни были такие ситуации, когда принятое «на автомате» или под действием интуиции суждение было неверным. И хорошо, если последствия такого ложного решения незначительны. А если от правильности решения зависит чья-то жизнь? Ответы на эти и многие другие вопросы относительного работы нашего разума можно найти в книге Даниела Канемана «Думай медленно... Решай быстро». Используя последние достижения в области когнитивной и социальной психологии, автор делится своим пониманием оценочных суждений и принципах принятия решений.
Несмотря на то, что большинство исследований проводились автором еще в 70-х годах прошлого века, информация, полученная в результате этих исследований, не теряет своей актуальности и по сей день – людям необходим инструментарий для того, чтобы не совершать когнитивные ошибки, не строить неверные догадки и не находиться в плену иллюзий. В основу книги положены работы Даниела Канемана и Амоса Тверски «Теория перспектив: анализ решений в условиях риска» и «Принятие решений в условиях неопределенности». В теории перспектив излагается теория выбора (подкреплённая опытным путём), ставшая одной из основ поведенческой экономики. Суть теории сводится к тому, что люди, при совершении выбора между различными альтернативами, не в состоянии давать рациональную оценку ни размерам предполагаемых выгод или потерь, ни их вероятности. Что касается второй работы, то она доказывает, что принимаемые людьми решения не вписываются в общепринятую экономическую модель homo oeconomicus. Именно за эту работу автор и получил Нобелевскую премию.
Книга будет полезна не только специалистам в сфере психологии, медицинской диагностики, финансов, анализа данных, философии, юриспруденции, статистики и даже военной стратегии, но также и широкому кругу читателей. Лёгкость, с которой автор описывает сложнейшие процессы человеческого разума в области принятия решений, просто поражает воображение, заставляя в очередной раз убедиться – всё гениальное просто. Подача информации производится таким образом, что даже сложные научные выкладки и определения описываются простым языком, который будет понятен даже человеку, далёкому от психологии.
Помимо простоты и доступности изложения, книга изобилует большим количеством разнообразных жизненных примеров и задач, описаний экспериментов, так что читатель сможет обрести способность узнавать и понимать ошибки суждений и выбора сначала у других (потому, что чужие ошибки всегда легче замечать нежели свои), а потом и у себя. В этом читателю поможет богатый и точный язык для их (ошибок) описания, а также методы преодоления возникновения заблуждений. В некоторых ситуациях правильное диагностирование проблемы поможет выбрать меры воздействия, которые сведут к минимуму вред от ложных суждений и неверных решений.
Можно ли сказать, что сведения, предоставленные в книге, носят прикладной характер? Однозначно да! Даже только приступив к прочтению книги, вы очень скоро обнаружите, что после тех или иных действий ловите себя на мысли о том, что за оплошность вы допустили и как она называется, ну и, заодно, что с ней делать. Очень радует тот факт, что в книге практически отсутствует «вода», что, несомненно, добавляет удовольствие при прочтении – вы сразу добираетесь до сути дела. Помимо прочего, книга заставит по-другому взглянуть на деятельность специалистов самых разнообразных сфер и понять, как они действуют, чем руководствуются, и как, исходя из всего этого, строить с ними взаимоотношения, уберегая себя от чужих ошибок.
К безусловным плюсам данной книги также можно отнести солидное приложение, заключающее в себя множество научных работ автора, и внушительный список использованной литературы. Так что читатель, заинтересованный поднятыми в книге темами, без труда сможет найти необходимую информацию для более полного и обширного погружения в суть вопроса.